约拿的道路

  我们知道作为神的儿女,上帝对我们的人生有祂美好的旨意,上帝愿意我们在自己的人生中顺服神、遵行神的旨意;而我们却常有偏行己路的时候.当我们凭着自己的意思行事,而把神给我们的托付丢在一边的时候,上帝决不会在那里什么都不做.上帝会在我们的人生中动工--上帝会行事来警示我们,带我们到一个愿意照着神旨意行事的地步.这也是约拿书给我们的教导之一.《约拿书》告诉我们,神给约拿一项使命,约拿不想去做,于是他就从上帝面前逃跑了.但是上帝在约拿的人生中做工,上帝使约拿经历一种牢狱--只是这牢狱不是由水泥、砖头和钢铁所造--而是鱼腹;就是在这样一所奇特的牢狱中,约拿认识到自己的悖逆,他向神回转,承认上帝作为的伟大.

  我们就一起来回顾当年约拿所经历的这一切,看约拿的经历带给我们的教训.今天我们思想的题目是"约拿的道路".我们的思想分为以下几个方面.

  一、一条通向鱼腹的路

  (一)约拿的不顺服

  上帝让约拿去完成一项特别的任务,去尼尼微城告诉那里的百姓:如果他们再继续行恶不悔改,神的审判将会临到那城.上帝愿尼尼微城的人悔改不致灭亡,但是约拿不想到尼尼微去警告那城的人,因为约拿憎恨尼尼微城的人,巴不得他们早点灭亡才好!

  为什么约拿对尼尼微城的人有如此的愤恨呢?根据历史,我们可以猜测至少有以下几方面的原因:第一,尼尼微城是当时亚述帝国的首都,而亚述人是凶狠、好战的一个民族.第二,尼尼微人中偶像崇拜的风气盛行.第三,尼尼微人对待他们所击败的国家或城市的人民,所使用手段的残酷人所共知.例如,他们把战败国家的百姓集中起来,强迫父母看自己的孩子被活活烧死,然后再把这些父母杀死;他们还把抓到的俘虏活埋到颈项的位置,只留头露出地面,任由他们干渴、饥饿,或受到野兽的攻击而死亡.所以战败城市的百姓宁愿全城自杀,也不愿意落在尼尼微人的手中.再有,亚述人常常窥探伺机攻击以色列人.正是基于这样的一种背景,当约拿听到上帝要他去尼尼微--要那里的人悔改免受灭亡,他立即做了一个决定,就是逃往和尼尼微方向相反的遥远的他施地.约拿想的是,他可以跑得远远的,不用做上帝要他做的事,逃到一个上帝也看不见他的地方.很明显,约拿的上帝观太狭隘了,他认为上帝就是掌管某个地方的上帝,他只要离开那个地方上帝就无能为力了-这是约拿的神学.然而,在《诗篇》139:7-9大卫让我们看见上帝的大能和上帝的无所不在,大卫说,"我往哪里去,躲避你的灵?我往哪里逃,躲避你的面?我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里.我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住,就是在那里,你的手必引导我,你的右手也必扶持我."这是大卫的见证.但约拿却看自己是如此之大;约拿在想自己比上帝还要聪明;他想自己可以逃得远远的,这样上帝就找不到他了.这里我们先不要急于责备约拿,而是问问自己:难道我们不也是时常如此吗?当我们感觉一切都很惬意的时候,要我们去服侍神没问题;但是当神给我们一些我们不想去做的事的时候,我们就开始违背神、不顺服神.这个时候,我们可能不是逃到他施去,但我们确实会逃避主.我们想我们自己在掌管一切,自己是绝对的主人,只做自己愿意做的事.其实有一点我们应该提醒自己:当我们接受主耶稣后,我们是属主的.保罗说,"岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神."(林前6:19-20)神有权利告诉我们如何去做,怎么行走,活出怎样的人生.当神把对我们人生的旨意带到我们面前的时候,神愿意从我们口中听到像当年先知以赛亚一样的回答:"我又听见主的声音说:'我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?'我说:'我在这里,请差遣我!'"(赛6:8)

  (二)约拿的失望

  约拿选了一条自己的路,一开始几乎是一切顺利.他找到了一条开往他施的船--这样的船是不常有的,大约6个月左右才会有一趟.他付了船费,进了船舱,躺下来稍作休息.他想自己会有一个顺利的旅途,然后在一个新的地方开始自己的新生活.约拿已经把这一切都计划好了.但是从本章4-5节,我们注意到约拿开始走一条下坡路!如果约拿听从上帝的旨意,上帝会以祂的大能来大大使用约拿,他就会走一条上行之路.我们还注意到上帝拦阻约拿的地方,是他自己从来没有想过的(参拿1:15-17).如果约拿顺从上帝的旨意,那么他就不会有鱼腹中的经历了.现在一切都不同于约拿所计划的.我们思想在我们的生命中是否有类似的一幕,人悖逆上帝的引领,他们会经历原本可以避免的人生的试探,以及环境上的阻碍.圣经《箴言》13章15节提醒我们,"美好的聪明,使人蒙恩.奸诈人的道路,崎岖难行."使徒保罗的教导记在《加拉太书》6章7-9节,"不要自欺,神是轻慢不得的.人种的是什么,收的也是什么……".如果主呼召我们走一条信仰的道路,而我们却选择另外一条路的话,上帝拦阻的手会在我们的生命中做工.

  (三)约拿的悲剧

  约拿做了决定,并且把自己的计划付诸行动.他上了船开始往他施出发.第3节的经文告诉我们他的目的是,"逃往他施躲避耶和华".第4节的第一个词是"然而",这节经文让我们知道在约拿往哪里去这件事上,上帝有最后的决定权.经文说,"然而耶和华使海中起大风,海就狂风大作,甚至船几乎破坏."( 拿1:4)这绝对是很大的风浪,圣经告诉我们,船上的水手都吓坏了.水手们经历过地中海上各样的天气,但是他们从来没有看见过这样严峻的天气.水手们得出结论--很明显,风暴源自超自然的力量.他们就掣签来看谁是那个引来暴风雨的人,结果约拿被挑了出来.约拿在众多不认识神的人面前承认自己违背了神,导致海上的风暴.约拿建议大家把他扔到海里去.这些外邦的水手挺有怜悯心,他们想采取措施保住船的同时,也把约拿给救下来.但是在水手们的努力没有奏效的时候,他们没有办法,只好把约拿丢到海里去了.结果大海立即平静了下来.圣经说,这时那些外邦的水手,"便大大敬畏耶和华"(拿1:16);跟着约拿发现自己被吞进鱼腹中,并且还在那里活着,约拿在鱼腹中被关了三天.现在约拿发现自己在一个全然绝望的地方,约拿原本想着自己能和上帝争战一番;结果他发现自己的膀臂太

  短根本就够不着上帝.当我们个人偏行己路的时候,上帝知道如何带领我们回转,祂会用必要的手段引领我们到顺服的地步.当上帝要带领我们进入到更深的与主的同在的时候,我建议:不要从神那里跑开,而是要跑向神那里并且顺服神的旨意.

  二、约拿在鱼腹中的转变

  鱼腹中的经历在约拿的生命中产生了绝对的影响.当约拿被放在鱼腹中的时候,我们看到了主在约拿身上作工的果效.

  (一)约拿在主面前的认罪

  在鱼腹中,约拿开始祷告并且呼求上帝;约拿的眼目和心灵再一次转向上帝.约拿回转到上帝的面前,向神献上他自己的赞美和感恩;第8节是约拿的认罪.第9节,约拿说,"我所许的愿,我必偿还."换句话说,约拿的意思是,神啊,你呼召我做先知,我现在要照你告诉我的时间和地方来传讲你让我传讲的信息.

  (二)约拿为主所接纳

  我们知道现在约拿做了正确的事,因为主听了约拿的祷告;上帝把他从鱼腹中救出来,上帝给了约拿第二次机会,去完成上帝的旨意.事实上,约拿为违背上帝付出了高昂的代价;约拿大大受苦,因为他拒绝与神同行,他也没能在外邦人面前做出全然美好的见证.但是,当上帝寻回他的时候,约拿悔罪与神和好,神也赦免了约拿,并且重新带领约拿.我们感谢神,因为祂是那位父,总是等待祂儿女归来;当上帝悖逆的孩子来到上帝面前,承认自己罪的时候,上帝就赦免我们的罪,《约翰一书》1章9节说,"我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免

  我们的罪,洗净我们一切的不义".我们感谢神,我们个人偏行己路的时候,上帝引领我们回到神的面前,为自己荣耀的缘故,上帝继续来使用我们.我们来看大卫,他犯淫乱的罪得罪神,但是当大卫认罪悔改后,上帝为自己荣耀的缘故依旧使用大卫;再看彼得,我们知道彼得曾经三次不认主,但是耶稣还是赦免了他;从此他再不否认主,并且神使用他,使他成为教会的柱石之一.有这样的时候,我们使主失望,没有持守好自己的职分,甚至有这样的时候,我们作为基督徒带给人的影响所具有的破坏性如此难于补偿;但是从来不会有这样的时候--就是当我们承认自己罪的时候,主不赦免我们的罪,并且不与我们和好!对于过去已经发生的事,我们不能够让时光倒转,让一切重新来过;但是对于那些愿意悔改的人,主总是赦免他们的罪,并且愿意他们回到主的面前.

  三、事情的结局

  当约拿从鱼腹中出来的时候,这个时候的约拿已经是另外一人;上帝将约拿送进鱼腹是要带给约拿人生的改变.我们现在来看一下这件事带给约拿人生的转变.

  (一)约拿被改变

  这一次约拿不在上帝面前逃跑了;这次约拿要与上帝同行;约拿带着上帝要他传讲的信息,向尼尼微出发了.我们可以想见约拿进入尼尼微城的时候,因为在鱼腹中三天三夜的缘故,他的身体已经发生了某些变化;但是更重要的是约拿在信仰和属灵上的变化;约拿现在是站在主的队伍里面了.约拿进入了尼尼微城,传讲上帝要他传讲的信息;尼尼微的百姓听到关于上帝审判的信息,就在上帝面前认罪悔改,转离了他们从前的恶行.

  (二)约拿完成了上帝的使命

  当尼尼微的百姓听到约拿所传讲的信息的时候,他们就认罪悔改并且寻求耶和华的面;尼尼微历史上最大的一次信仰的皈依发生了,整个尼尼微城都归向了神.按照估计,当时尼尼微城是一个拥有60万人口的大城市.这件事彰显了上帝拯救的大能和恩典.所有事情的成就都是因为约拿经历鱼腹之后发生的转变,他开始跟从上帝而不是悖逆上帝行事.对于今天的信徒而言,上帝会为祂自己荣耀的缘故来使用我们这些人,成为祂合用的器皿.圣经说,"在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器,有作为贵重的,有作为卑贱的.人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事"(提后2:20-21).上帝在寻找那些可以洁净,并且以上帝的大能可以使用的那些人.我们看一下主的那些门徒,尽管他们有软弱、有失败,过去曾经是这样、那样的人,但是主为自己名的缘故带领他们、使用他们.就在我们中间,我们也可能曾经悖逆主,我们可能认为自己永远没有服侍主的能力了.但是,我们错了,主可以复兴我们,祝福我们并且使用我们.

  结语

  鱼腹是非常不适合人类生存的地方,但是在某种程度上,这也是一种祝福.我们的人生中,可能也会有"鱼腹经验".对于敬虔人而言,"鱼腹经验"至少体现出以下正面的含义."鱼腹经验"提醒我们上帝爱我们,新约的表达记在《希伯来书》12章6-12节,"因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子.你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子.……再者,我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他;何况万灵的父,我们岂不更当顺服他得生吗?生身的父都是暂随己意管教我们,惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有份.凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义……".神藉由"鱼腹经验"预备我们做那更大的服侍;"鱼腹经验"让我们更加聚焦上帝的旨意和上帝对我们人生的带领和引导.上帝呼召我们的时候,我们是走怎样的一条路来回应这种呼召呢?我们是往他施去还是往尼尼微去呢?

  我们求神祝福祂自己的话语,我们也求主的灵来引导我们的心.
分享给你的朋友们:

相关新闻

堂会公告

  • 阜阳市基督教福音堂坐落在阜阳市旧城区解放北路55号,旧称“北关阳隅首”。东门临解放北路与清颖路的交叉路口,北门面向清颖路西段与“老行署”对 门。